суббота, 22 июля 2017 г.

Предоставление общего доступа к папкам


Основным назначением локальной сети является обеспечение информационного обмена между пользователями. Но т. к. вся информация представлена в файлах, необходимо уметь предоставлять доступ к файлам, которые нужны пользователям, и разделять права доступа.
Например, требуется создать каталог, в котором пользователи других компьютеров могли бы хранить свои файлы или хотя бы считывать уже имеющиеся. Для этого, в первую очередь, необходимо настроить Центр управления сетями и общим доступом, а также разрешить подключением пользователей к вашему ноутбуку путем создания исключения в брандмауэре для служб Общий доступ к файлам и принтерам и Основы сетей.
Затем нужно открыть Проводник, после этого найти папку, к которой необходимо предоставить общий доступ, и, вызвав контекстное меню, выбрать команду Свойства, при выполнении которой будет отображено диалоговое окно параметров папки. Далее нужно перейти на вкладку Доступ и нажать кнопку Расширенная настройка.
В результате будет открыто окно Дополнительный общий доступ, в котором следует:
  • установить флажок Открыть общий доступ к этой папке;
  • указать максимальное число подключений к данной папке (для этого используется опция Ограничить число одновременных пользователей до);
  • написать комментарий к общему ресурсу в поле Примечание.
После определения параметров общего ресурса следует нажать кнопку ОК в окне Дополнительный общий доступ, а также закрыть окно свойств папки.
Теперь пользователи смогут подключать к ноутбуку и в зависимости от настроек Центра управления сетями и общим доступом получат доступ к папке либо по паролю, либо без него.
В случае если требуется определить, кто из пользователей сети может работать с файлами и папками, находящимися на общем ресурсе, можно отредактировать список контроля доступа, который появляется при нажатии кнопки Разрешения в окне Дополнительный общий доступ.
По умолчанию все пользователи, подключающиеся к общему ресурсу, имеют право просматривать его содержимое, но не имеют возможности изменять файлы. Вы можете переопределить эти разрешения или добавить в список другие группы и указать для них особые разрешения. Применяются следующие типы разрешений доступа к общим папкам или дискам:
  • Чтение - назначается группе Все по умолчанию и позволяет:
1. просматривать имена файлов и подкаталогов;
2. просматривать данные в файлах;
3. выполнять программные файлы.
  • Изменение - никогда не назначается группам по умолчанию. Включает все функции разрешения Чтение, а также дает возможность:
1. добавлять файлы и подпапки;
2. изменять данные в файлах;
3. удалять подпапки и файлы.
  • Полный доступ - по умолчанию не назначается какой-либо группе при создании общего ресурса. В то же время компания Microsoft рекомендует назначать данный уровень доступа всем пользователям, после чего регулировать доступ к папкам и файлам посредством разрешений NTFS. Разрешение Полный доступ включает разрешения Изменение  и Чтение, а также позволяет изменять NTFS-разрешения для файлов и папок и назначать владельцев папок и файлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий