суббота, 22 июля 2017 г.

Копирование и перемещение текста


Копирование и перемещение текста может быть выполнено различными способами. Перед тем как копировать или перемещать какой-либо текстовый фрагмент, его необходимо выделить.
Если копирование или перемещение планируется производить на небольшое расстояние, то есть когда на экране видны и выделенный фрагмент, и точка его вставки, то удобно воспользоваться механизмом перетаскивания. Обращаю ваше внимание на то, что механизм перетаскивания в Word’e ничем не отличается от обычного перетаскивания, предусмотренного в Windows.
В Word’e все то же самое. Чтобы скопировать или переместить выделенный текст перетаскиванием, нужно сделать следующее:
  1. Навести на выделенный фрагмент текста указатель мыши.
  2. Нажать на левую кнопку мыши и не отпускать ее.
  3. Удерживая нажатой кнопку мыши, движением мыши начать перетаскивание текстового фрагмента. При этом по экрану вместе с указателем будет перемещаться точка вставки текста.
  4. Когда точка вставки примет нужное положение, отпустите кнопку мыши – текст будет в нее перемещен. Если же вам нужно не переместить, а скопировать текст в точку вставки, то при перетаскивании помимо удерживания нажатой левой кнопки мыши, держите нажатой клавишу “Ctrl” (при этом возле указателя мыши будет отображен знак плюса).
Классическим же способом копирования и перемещения текстовых фрагментов, позволяющим производить копирование и перемещение на любые расстояния и даже в другие документы, является следующий:
  1. После того как текстовый фрагмент был выделен, щелкните по нему правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выберите команду Вырезать. Это если вы хотите переместить выделенный текст. Если же вы хотите его скопировать, то вам нужно выбрать Копировать.
  2. Далее установите текстовый курсор в точке вставки. Вы можете указать ее в любом месте текущего либо другого документа.
  3. Теперь вам остается лишь щелкнуть правой кнопкой мыши в точке вставки и в появившемся контекстном меню выбрать Вставить. В результате выделенный ранее фрагмент появится на новом месте (или появится его копия).
Вместо вышеуказанных команд можно использовать клавиатурные сочетания. Так, вместо выбора команды Вырезать удобно использовать сочетание клавиш “Ctrl”+”Х”, а вместо команды Копировать - сочетание “Ctrl”+”С”. Команде Вставить соответствует сочетание “Ctrl”+”V”. Кроме того, на вкладке Главная, в группе Буфер обмена имеются кнопки, дублирующие перечисленные команды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий