Управление и настройка маршрутизатора выполняются при помощи браузера. По умолчанию устройство резервирует для себя IP-адрес 192.168.0.1, и чтобы подключиться к нему, следует:
- Подключить сетевую карту компьютера к одному из LAN-портов маршрутизатора при помощи коммутационного шнура, который идет в комплекте с устройством.
- Переключить сетевой шнур провайдера из компьютера в порт INTERNET маршрутизатора.
- Проверить настройки протокола TCP/IP и убедиться, что компьютеру назначен IP-адрес из того же диапазона. Вы можете использовать динамическое получение IP-адреса или же в свойствах TCP/IP назначить статический IP-адрес, например 192.168.0.100.
- Открыть браузер (например Internet Explorer), в адресной строке ввести http://192.168.0.1 и нажать клавишу Enter.
В окне браузера отобразится страница с формой для ввода имени пользователя и пароля.
Чтобы войти в систему, вам понадобится указать имя пользователя – admin, а поле пароля (Password) оставить пустым. Впоследствии вы сможете сменить пароль доступа к устройству.
Войдя в систему, вы увидите веб-страницу. Здесь необходимо нажать кнопку Internet Connection Setup Wizard, чтобы начать процесс настройки соединения с провайдером.
Система отобразит окно со списком шагом, которые будут выполнены мастером:
- установка пароля;
- выбор временной зоны;
- настройка подключения к провайдеру;
- сохранение настроек.
Установка пароля. В двух текстовых полях, отображенных на странице, следует ввести комбинацию символов, которая в дальнейшем будет использоваться для доступа к веб-интерфейсу маршрутизатора. Здесь крайне желательно использовать следующие символы:
- строчные и прописные символы латинского алфавита;
- цифры;
- специальные символы, например: ! @ # $ %^ * ( ) _ +;
В этом случае подобрать пароль и получить несанкционированный доступ к вашему устройству будет достаточно сложно.
Настройка часового пояса. Эти настройки используется роутером при создании расписаний доступа, поэтому играют важную роль. Вы можете выбрать часовой пояс (для Москвы это GMT+3), и указать сервер времени, с которым будет выполняться синхронизация.
Выбор способа подключения к провайдеру. Здесь можно определить, каким образом вы подключаетесь к своему провайдеру. Из восьми представленных в мастере вариантов наиболее популярными являются следующие:
- DHCP (Dynamic IP Address) - данный протокол, как было описано выше, используется для автоматического назначения IP-адреса клиенту. Зачастую провайдеры домашних локальных сетей предоставляют безлимитные пакеты с использованием этого протокола.
- Username/Password (PPPoE) - этот вариант следует выбирать в том случае, когда вы подключаетесь к провайдеру с использованием технологии xDSL (например ADSL) и ваш модем работает в режиме моста.
- Static IP Address Connection - простое назначение статического IP-адреса WAN-интерфейсу маршрутизатора. Используется в небольших домашних локальных сетях.
- Russia PPTP (Dual Access) - наиболее популярный тип подключения к провайдеру, когда провайдером предоставляется неограниченный доступ к внутренней локальной сети и тарифицируемый доступ к Интернету.
При настройке соединения очень часто возникает проблема, когда провайдеры регистрируют в своей сети компьютер клиента и фиксируют физический (MAC) адрес его сетевой карты. Тем самым они пытаются блокировать несанкционированный доступ к сети. Чтобы не перерегистрировать подключение, в маршрутизаторе предусмотрена возможность клонирования MAC-адреса с сетевой карты вашего компьютера.
Например, выбрав тип подключения DHCP Connection и нажав кнопку Next, вы переходите к настройке протокола DHCP и, при необходимости , можете нажать кнопку Clone MAC Address - физический адрес вашей сетевой карты будет скопирован. Также вы можете указать имя хоста в поле Host Name.
Примечание. Выполняя операцию клонирования, вы должны подключить к маршрутизатору именно тот компьютер, который ранее был подключен к сети провайдера.
Если используется статическое назначение сетевого адреса, в мастере следует выбрать вариант Static IP Address Connection и в появившейся форме ввести:
- IP-адрес (IP Address);
- маску подсети (Subnet Mask);
- адрес шлюза (Gateway Address);
- адрес первичного DNS-сервера (Primary DNS Address).
Настройка протокола PPPoE также не представляется сложной. При регистрации провайдер выделяет имя пользователя и пароль , которые следует указатель в форме, появляющейся при выборе варианта Username/Password (PPPoE). Вы также можете указать, назначается ли IP-адрес динамически (Address mode Dynamic IP), или же провайдер предоставляет статический адрес (Address mode Static IP).
После выбора и настройки соответствующего протокола подключения следует нажать кнопку Next и перейти к завершающей стадии, а именно – сохранению настроек и перезагрузке маршрутизатора. Для этого в окне Setup Complete! нужно нажать кнопку Connect и дождаться перезагрузки маршрутизатора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий