среда, 19 июля 2017 г.

Беспроводные сети Wi-Fi


За последние годы рынок мобильных устройств, таких как PDA (Personal Digital Assistant, личный цифровой секретарь) и мобильные компьютеры, претерпел огромные изменения. Наблюдается четкая тенденция к развитию, а следовательно, и к повсеместному внедрению и удешевлению большинства устройств, бывших ранее в определенной степени элитными аксессуарами.
Портативные ноутбуки и PDA в настоящее время стали как повседневным рабочим инструментом, так и средством развлечения. С увеличением числа мобильным пользователей возникает острая необходимость в оперативном осуществлении коммуникаций между ними, в обмене данными, в быстром получении информации. Неудивительно, что происходит интенсивное развитие рынка технологий беспроводных коммуникаций. Особенно это актуально в отношении беспроводных сетей, или так называемых WLAN-сетей (Wireless Local Area Network, беспроводная локальная сеть).
WLAN-сети имеют ряд преимуществ перед обычными кабельными сетями:
  • WLAN-сеть можно очень быстро развернуть, что очень удобно при проведении презентаций или в условиях работы вне офиса.
  • Пользователи мобильных устройств при подключении к локальным беспроводным сетям могут легко перемещаться в рамках действующих зон сети.
  • Скорости современных сетей довольно высоки (порядка 100 Мбит/с), что позволяет использовать их для очень широкого спектра задач.
  • С помощью дополнительного оборудования беспроводная сеть может быть успешно соединена с кабельными сетями.
  • WLAN-сеть может оказаться единственным выходом, если невозможна прокладка кабеля для обычной сети.
Специфика подобных сетей заключается в том, что при выборе оборудования факторы надежности, безопасности и масштабируемости отходят на второй план. Основными становятся вопросы стоимости оборудования и простоты настройки и обслуживания. Беспроводные сети все чаще и чаще используются для организации домашних и мелких офисных сетей с последующим подключением к глобальной сети Интернет с помощью технологии ADSL или беспроводных технологий RadioEthernet или WiMAX.
В зависимости от способа подключения к Интернету центральным устройством такой беспроводной сети может стать ADSL-модем со встроенной точкой доступа или беспроводной маршрутизатор. В первом случае подразумевается , что подключение организовано по технологии ADSL. Второй вариант подойдет практически для любого другого способа подключения, лишь бы Интернет был доступен на выходе устройства с портом Ethernet.
Обычно и ADSL-модемы с точкой доступа, и беспроводные маршрутизаторы имеют встроенный Ethernet-коммутатор (как правило на 4 порта), который при необходимости можно использовать для подключения проводных устройств.
Для увеличения площади покрытия беспроводной сети, а также для увеличения возможного количества пользователей сеть может расширяться путем установки дополнительных точек доступа.
Теоретически каждая точка доступа Wi-Fi может поддерживать до 2048 беспроводных клиентских устройств. На практике из-за того, что доступная полоса пропускания делится между всеми одновременно работающими пользователями, приходится ограничиваться 10-20 пользователями на одну точку доступа – в зависимости от конкретных требований к скорости обмена данными.
В настоящее время широкое распространение получили три технологии построения беспроводных сетей, а именно: технология RadioEthernet, WiMax и Wi-Fi. Однако если первые две ориентированы в основном на организацию канала подключения к провайдерам интернет-услуг, то Wi-Fi была изначально ориентирована на организацию SOHO (Small Office – Home Office) сетей.
Именно данной технологии и уделяется внимание в этой статье при рассмотрении беспроводных технологий. На данный момент существует четыре основных стандарта Wi-Fi:
  • IEEE 802.11 – 1 Мбит/с и 2 Мбит/с, 2,4ГГц;
  • IEEE 802.11а – 54 Мбит/с, 5 ГГц стандарт (1999, выход продуктов в 2011);
  • IEEE 802.11b – дополнение к 802.11 для поддержки 5,5 Мбит/с и 11 Мбит/с;
  • IEEE 802.11g – 54 Мбит/с, 2,4 ГГц стандарт (обратная совместимость с b) (принят в 2003);
  • IEEE 802.11n – скорость передачи данных до 600 Мбит/с. 2,4-2,5 или 5 ГГц. Обратная совместимость с 802.11 a/b/g. Используется в устройствах D-Link, Cisco и Apple. Принят в сентябре 2009.

Комментариев нет:

Отправить комментарий